quarta-feira, 19 de setembro de 2012

Tomates assados

Mais uma da série "comidas favoritas das quais nunca me canso" :)

Esses tomatinhos super suculentos e extremamente fáceis de fazer são meu acompanhamento favorito para pães, mas na maioria das vezes encho uma tigelinha e como puro mesmo ♥ Amo amo amo tomate, não dispenso um tomate inteiro com sal pra ser comido de mordida xD Mas há algum tempo descobri que o licopeno (antioxidante e anticancerígeno) presente no tomate processado (em forma de molho ou assado, por exemplo) é melhor absorvido do que no tomate cru, sobretudo na presença de gorduras saudáveis como azeite :3 Então além de fácil e deliciosa essa receita é super saudável, yay!

Essa receita eu comecei a fazer em casa porque deu vontade. Não vou dizer que inventei, mas não peguei em lugar nenhum também. Aparentemente são bem parecidos com os tomates confitados :)


Ingredientes
Tomates (de preferência bem maduros, mas ainda firmes)
Sal
Azeite
Açucar
Tomilho

Não sei a quantidade porque eu sempre uso o que tem o_o Mas 10 tomates médios dá pra encher uma assadeira (no caso, usei 8 tomates pequenos para uma assadeira pequena, mas com jeitinho ainda caberia mais um ou dois). Vale lembrar que eles diminuem bastante no forno, mais ou menos pela metade, então compensa fazer bastante.

Modo de fazer
Corte os tomates ao meio e retire as sementes. Disponha-os em uma assadeira.


Misture aproximadamente uma colher (sopa) rasa de sal e uma colher (sobremesa) de açucar (varia conforme a quantidade de tomates). Esfregue a mistura com os dedos por dentro dos tomates (já joguei tudo por cima e misturei com as mãos também. Ficou gostoso, mas o sabor não fica tão apurado como quando é feito do jeito delicado e elegante. Eu diria que se estiver com pressa serve, mas não é o ideal xD


Bonitos e reluzentes com a mistura de sal e açucar :3 Eles soltam líquido, então você pode deixar um tempo com a mistura e escorrer o excesso ou colocar imediatamente no forno (vai demorar um pouco mais pra secar todo o caldo na assadeira, mas fica gostoso dos dois jeitos).

Coloque no forno aquecido a 200ºC (eu fiz no forno elétrico) e deixe de 15 a 20 minutos, ou até o líquido ter secado quase completamente. Retire e vire os tomates. Volte ao forno por mais 20~25 minutos (ou até você sentir um cheiro delicioso).


Tomates depois de virados =3 A casca deve ficar levemente tostada, para concentrar o sabor *-* Eu geralmente dou uma esfregadinha com os tomates nas beiradas da assadeira, que fica com um caldinho caramelizado muito amor.


Depois de retirados do forno, regue com azeite a gosto e salpique tomilho (ou manjericão, o que você preferir. Eu enjoei de manjericão e agora pra mim é tomilho em tudo o que tiver tomate i_i)

Agora a melhor parte que é comer ♥ onomnom Eu recomendo não deixar esfriar muito porque perde o feeling da coisa...

Espero que tenham gostado :D Primeira vez tentando fotografar passo a passo das receitas, e como de costume as fotos não ficaram aquelas coisas ^^' De qualquer maneira, tentem fazer porque isso é bom demais *-*

12 comentários:

  1. Nossa que delícia! Ainda bem que já almocei, ou estaria morrendo aqui na frente do computador. Normalmente eu esquento o tomate no forno com o pão em baixo, mas assim parece que fica muito mais gostoso. Achei boa a dica de colocar o azeite depois, e não antes do forno. Vou tentar fazer!=3

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    1. Ah, eu gosto muito de reaproveitar os pães velhos pra fazer torradinhas, e às vezes coloco tomates em cubinhos, azeite, manjericão e um poquiiinho de cebola por cima, fica uma delícia :33 (nunca sei se é bruschetta ou crostini... eu achava que eram a mesma coisa)

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  2. Confesso que sou fã de fast-food, entretanto as suas receitinhas me fazem cambalear um pouco para o lado saudável da vida! ^^ Quem sabe um dia não crio coragem e me aventuro a fazer alguma delas?

    <3~

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    1. Eu até gosto de fast-food, mas pra comer uma vez ou duas por mês D: Mesmo assim quando eu como fico sentindo meus poros transbordando oleosidade, eww G_G

      Comida saudável é gostosa também! <3

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  3. Hum que delícia!
    Já terminei seus morangos lálálá
    Agora só falta enviar. :)
    bjos!

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  4. nossa, isso parece ser tão simples de fazer, é assim que eu gosto! 8D
    TODOS os programas e blogs de culinária usam tomilho incansavelmente. eu ainda preciso me certificar que me lembro do que é exatamente isso, porque não estou associando a imagem ao gosto. :P

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    1. Receitas simples são as melhores! Eu até gosto de fazer umas coisas mais diferentes no final de semana, mas isso porque aí eu tenho TEMPO, não dá pra ficar inventando todo dia, não x_x
      Hmmm... não sei descrever bem o tomilho, mas pra mim é como se fosse um orégano mais fininho e suave. Acho orégano enjoativo demais :/

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  5. Olá Ichigo,
    Esses lindos tomates me chamaram para o seu blog. Uma receita simples assim , mas que faz toda a diferença.
    Bj,
    Lylia

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    1. Oi, Lylia!
      Fico feliz que tenha gostado :) Muito obrigada pela visita e por seguir o blog ^^v

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  6. Parece tao gostoso, vo tentar fazer >.<
    apesar de eu ser um desastre cozinhando, mas ta tudo explicadinho...
    tbm amo tomates ♥

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  7. Tirando o tomilho e colocando por mais tempo em uma temp. menor, esse é o mesmo processo de fazer o tomate seco, aquele do pote que a gente acha em supermercados.
    Mas esse seu deve ser muito bom! :D

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