Folhas, ervas, raízes e até cascas de frutas podem se transformar em deliciosos chás ou infusões, que podem ser bebidos quentes, para um efeito repousante ou, então, frios e gelados para atenuar o calor. E, o que é mais importante: alguns chás ainda tem propriedades terapêuticas.
♥ O ritual do chá
- Prefira sempre a água filtrada ou mineral para fazer chá. E não a deixe fervendo na chaleira: use-a assim que começar a ferver.
- Calcule uma colher de chá de folha para cada xícara.
- Coloque as folhas no fundo de um bule de porcelana previamente escaldado. E nunca use esse bule com outra bebida, reserve-o para o chá.
- Despeje a água por cima, tampe o bule e deixe por uns 5 minutos.
- Sirva o chá preto acompanhado de um pratinho com rodelas de limão, um bule com água fervente e outro com leite.
♥ Os dois tipos de preparo
- O chá preparado por infusão é aquele em que se coloca a água fervente sobre as folhas.
- O chá preparado por decocção normalmente é feito com raízes, como o gengibre. Nesse caso, coloca-se a raiz para ser bem cozida na água.
♥ A variedade de sabores e efeitos
Além dos conhecidíssimos mate, preto e erva-doce, você pode provar estes:
Anis - é um chá saboroso e perfumado, indicado para quem tem insônia e problemas estomacais.
Erva cidreira - é mais gostoso se preparado com o capim fresco. Normalmente é tomado a noite, para garantir um sono relaxante.
Hortelã - bom para o estômago. Pode ser tomado quente ou então frio. Neste caso, prepare-o bem forte e sirva em copos altos, com cubos de gelo.
Gengibre - dá um chá de sabor picante, que estimula o funcionamento intestinal.
Artemísia - suas folhas levemente adocicadas produzem um chá delicioso e de efeitos digestivos.
Camomila - de sabor ligeiramente amargo, alivia cólicas infantis e facilita a digestão dos adultos.
Canela - sob forma de pauzinhos, devem ser cozidos para se obter uma infusão aromática, indicada para gripes.
Carqueja - com o caule da planta prepara-se um chá bem amargo, que ajuda o funcionamento do fígado e aparelho digestivo. Embora não seja muito gostoso, é muito indicado para as ressacas.
Maracujá - pode ser feito com o fruto ou com as folhas. Não só é calmante como tem um sabor e um aroma irresistíveis.
Jasmim - um chá refinado, cujo aroma lembra os mistérios do Oriente. É relaxante.
Maçã - cascas da fruta, quando fervidas, resultam num chá suave, saboroso.
♥ Misturar também dá certo
Folhas e ervas nem sempre precisam ser saboreadas isoladamente. Você pode inventar misturas: erva-doce com camomila, hortelã com erva-cidreira, chá preto com jasmim e outras misturas que você mesma poderá improvisar.
Achei esse pequeno guia no meio de uma agenda antiga da minha mãe, enquanto procurava receitas de biscoitos para fazer hoje à tarde (estou fazendo cookies de gengibre, à propósito. Depois posto a receita :3). É uma daquelas agendas de dona de casa, sabe? Foi publicada em 1983 pela União (aham, a do açúcar). Achei muitas coisas interessantes nela, como dicas para fazer melhores bolos, tortas e sobremesas em geral ♥ É, gente, eu curto demais essas coisas ^^' Se eu não conseguir ser estilista, vou virar dona de uma café fofinho >:
sábado, 8 de outubro de 2011
Chás e infusões sem mistérios
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Sempre quis saber quais chás combinam para se misturar com leite e quais se mistura com limão, você saberia alguns? :3
ResponderExcluireu sempre penso em fazer um post sobre chás e logo em seguida desisto, porque sai do objetivo inicial dele. 8D
ResponderExcluirmas meu vício é de um nível que faz 30 graus e eu fico aqui, tomando meu chá quente. t90jt549j0t549j (chá gelado não tem o msm feeling, chá quente que é TRUE 8D).
isso de água filtrada eu acho que vale pra tudo na cozinha, tomar/comer as coisas com cloro e outros bichos nem me entusiasma.
legal esse mini-guia. <3
...semana passada eu fui no tea connection, É UM SONHO AQUILO LÁ, VÁ UM DIA, ICHIGO. *_* ou melhor, vamos juntas! A___A
ahhh... "café da ichigo"... até consigo imaginar. *daydreams*
Adoro chá, gostei do post! Mas, erm, tá escrito "decoração" ali ao invés de "decocção".
ResponderExcluirGostei do post. Eu adoro chá, um dos meus sonhos é ter uma horta em que eu planto hortelã e coisas assim e posso fazer meu chá com folhas frescas em vez de com os saquinhos do supermercado XD
ResponderExcluirLembro que o chá preferido da Marie Antoinette era jasmin!! Dizem que ela gostava de colocar a flor na água quente e vê-la se abrir! Deu vontade de provar para saber o gostinho!! ^^
ResponderExcluirMeu preferido dessa lista é o de hortelã que, mesmo quente, deixa um gosto refrescante na boca, vá entender! XD
Sobre essas agendinhas da União, quando eu era bem pequena, a minha avó tinha uma de receitas que era linda, toda decorada com imagens da Moranguinho, naquela versão antiga!! Eu lembro que amava ficar folheando!! <3 Preciso encontrá-la e escanear!! o/
E eu imaginei uma vez abrir um café... Na real, uma confeitaria! Daquelas fofas, com mesinhas e cadeiras shabby, porcelana com pinturas de flores, cortininhas nas janelas, bolos e doces bonitos... Aiai... Nos meus sonhos, tinha até nome: "Confiserie Marie Antoinette", lógico! *-*
Adorei o post!!
...voltei. escrevi mto rápido, porque tava caindo um pé d´água e eu tinha que desligar o pc rápido. auiaghagauygs :B daí tou postando de novo só pra dizer coisas inúteis do tipo:
ResponderExcluir- o título realmente denuncia que veio de um guia de embalagem/revista/livro de auto-ajuda.
- meu favorito tb é o de jasmin, ai que emoção. chá verde, branco e os de baunilha tb são amor.
- antes pra mim, entrando na categoria "chá", tava valendo. mas depois que vc começa a tomar todo dia, começa a ficar fresca. eu não SUPORTO chá nacional. tem gosto do porão sujo que guardam eles. e corantes. EEE... o preço é o mesmo dos chineses, que são 58905890548095 vezes melhores por motivos óbvios.
- ahhh... "doceria da ichigo"...
Nossa! Você tem uma agenda mais velha que eu.. e que você mesma ! ;P
ResponderExcluirCurioso isso...
Gosto muito de chás também, mas não sei tomar, sempre encho eles de açúcar, sendo que o certo é tomar sem açúcar. =/
Tenho várias coisas sobre chás e pra que servem, mas nunca pensei em fazer um post sobre isso. Ate que foi inspirador.
Beijos da ♥ Amy
Amo chá! E amo bules. E amo a palavra bule. Acho que vou repeti-la até pegar no sono.
ResponderExcluir@Priscila
ResponderExcluirSe não me engano é o chá preto que se mistura com o leite, mas deve ter um jeito certo de misturar, que desconheço.
Eu tomo chá matte e chá verde com limão, não sei de outras combinações. No caso do matte tem que saber dosar, senão pode acabar com um gosto horrível :S
@rika
Também tomo chá quente mesmo no calor! xD Me dá uma sensação de limpeza depois, não sei explicar. Mas gosto de chá gelado também ^^
Sim sim, água filtrada é pra tudo que for cozinhar, não só pra beber >:
O que é "tea connection"? DD:
Chá nacional deixa a desejar mesmo (hmm... acho matte tolerável e alguns de frutas). Chá VERDE nacional é uma tristeza T^T
Acho que vou largar a faculdade e abrir um café mesmo u_ú -qq Tô brincando. Mas quem sabe eu não abra mesmo um dia ._.
@Carolina
Obrigada pela correção! Pior que estava assim na agenda, eu bem que estranhei D: Arrumei lá ♥
@kinoko
Ahh, eu também adoraria ter uma horta pra plantar temperos, chás e ingredientes para poções ;^;
@Sayaka
No filme aquilo me pareceu um crisântemo.
Eu imagino a decoração do meu café parecida com isso! E ele se chamaria "Queen's Cafe". Porque até lá eu já não serei mais "princesa" xD
@Amy
Como eu disse, é da minha mãe xD Tem muita coisa aqui bem mais velha que eu, cadernos de receita de 1974!
@akito
Bule me lembra um desenho de bonecos de neve que passava no Glub Glub!
Adorei esse post! Eu ♥AMO♥ chá!
ResponderExcluirAhh! Com certeza meu sonho (também) é ter um lindo café Lolítico!♥♥♥
Ichigo-san eu amo seu blog é muito legal, muito inspirador, muito d+!!! *_*
Laura.